ZUR VORBEREITUNG DES 115. #EDCHATDE AM 16.02.16: How to: Digitales Klassenzimmer – und wann in DE (= Digitales Entwicklungsland) #didacta16

115. #EDchatDE

Please scroll down for English version.

Beim 115. #EDchatDE geht es um die aktuelle Situation der Digitalisierung im Bildungsbereich und ihre Umsetzung in der Konzeption von Bildungseinrichtungen. Sucht man bei Google Bilder zum digitalen Klassenzimmer, erscheinen vorwiegend Klassenräume, die mit interaktiven Whiteboards ausgestattet sind. Ist es das, was digitale Lernräume schafft? Oder gibt es da noch Entwicklungsbedarf? Im Twitterchat wollen wir den Fragen nachgehen, inwieweit Digitalisierung bereits in Bildungseinrichtungen angekommen ist, wie ein digitales Klassenzimmer aussehen und wie man darin arbeiten könnte. Wer Infos dazu sucht, findet hier vielleicht etwas:

Becker, Lisa (FAZ): Das digitale Klassenzimmer

Bernsen, Daniel: BYOD-Projekt

Breiter, Andreas; Stolpmann, Björn Eric; Zeising, Anja (im Auftrag der Bertelsmann Stiftung): Szenarien lernförderlicher IT-Infrastrukturen in Schulen

Deutsche Telekom Stiftung: Schule digital – Der Länderindikator 2015

DPA (SZ): Per Tablet-PC zum Abschluss: Digitale Klassenzimmer kommen

Spang, André: #didacta16: Zukunft des Lernens?

ZDFmediathek: Das digitale Klassenzimmer

Wir freuen uns auf die Diskussion. Bis Dienstag,

eure Moderatoren Monika und Peter sowie eure Übersetzerin Alicia

The topic for the 115th #EDchatDE is the current state of Digitalization in Education including its implementation in educational institutions. A quick Google search for the term „digital classroom“ delivers results in the form of images of classrooms that are equipped with interactive whiteboards. Are digital learning spaces reduced to this? Or can they be improved and developed? During our twitter chat we’ll discuss to what extent Digitalization has found a place in education, what a digital classroom should look like and what kind of learning activities can take place there. Here are a few links on this subject:

Overcoming 3 dilemmas of the „Digital Classroom

Meet the Digital Classroom of the Future

Future Classroom Lab

Profile of a Digital Classroom

Can’t wait to read your thoughts on this topic. See you Tuesday,

Your hosts Monika and Peter and your translator Alicia


Und hier kommen die Fragen für den #EDchatDE Nr. 115 / And here are the questions for #EDchatDE no. 115:

20:05 Uhr / 6:05pm UTC / 2:05pm EST

F1 Interaktives Whiteboard, Videokonferenz… Oder was verstehen wir überhaupt unter einem digitalen Klassenzimmer? #EDchatDE

Q1 Interactive Whiteboards, Videoconferencing… What do you understand by the term digital classroom? #EDchatDE

20:10 Uhr / 6:10pm UTC / 2:10pm EST

F2 Digitales Entwicklungsland? Wie sieht es an deiner Schule/Einrichtung aus? #EDchatDE

Q2 Digitally developed or underdeveloped: What does it look like at your school/institution? #EDchatDE

20:15 Uhr / 6:15pm UTC / 2:15pm EST

F3 Welche digitalen Plattformen sind bekannt/ werden genutzt? Anwendungsbeispiele aus Schulen/ Unis (mit Link)? #EDchatDE

Q3 Which digital platforms are known/being used? Can you give examples from schools or unis (with links)? #EDchatDE

20:20 Uhr / 6:20pm UTC / 2:20pm EST

F4 Digitales vs. analoges Klassenzimmer – Worin liegt der Mehrwert? Welche Bildungsziele können mit dem DK erreicht werden? #EDchatDE

Q4 Where is the added value of the digital classroom vs analogue ones? What educational goals can be addressed by them? #EDchatDE

20:25 Uhr / 6:25pm UTC / 2:25pm EST

F5 Antworte auf 3 Tweets unterschiedlicher TeilgeberInnen a) zustimmend b) kritisch c) provozierend! #EDchatDE

Q5 Reply to 3 tweets from different participants a) affirmatively, b) critically, c) provocatively #EDchatDE

20:35 Uhr / 6:35pm UTC / 2:35pm EST

F6 Welche rechtlichen Rahmenbedingungen sind bei der Umsetzung des DKs zu beachten? #EDchatDE

Q6 What legal regulations must be respected when digital classrooms are implemented? #EDchatDE

20:40 Uhr / 6:40pm UTC / 2:40pm EST

F7 Ein virtuelles Klassenzimmer einrichten? Lernmaterialien integrieren? Deine Praxistipps zur konkreten Durchführung #EDchatDE

Q7 Setting up a digital classroom: Where to begin? Which learning materials to use? What are your tips? #EDchatDE

20:45 Uhr / 6:45pm UTC / 2:45pm EST

F8 Welche Anregungen, Fragen hast du sonst noch zum Thema How to: Digitales Klassenzimmer #didacta16 #EDchatDE

Q8 What other suggestions or questions do you have on Developing the Digital Classroom #EDchatDE

20:55 Uhr / 6:55pm UTC / 2:55pm EST

F9 Im Hinblick auf die fortgeschrittene Zeit: Themenvorschläge für den 104. #EDchatDE in der nächsten Woche. 
Q9 Considering it’s almost closing time: what topic can you suggest for the 104th #EDchatDE next week?

21:00 Uhr / 7:00pm UTC / 3:00pm EST

Wir hoffen es hat dir gefallen und sagen “Tschüss” bis zum #EDchatDE Livestream vbm.barcamp @ didacta16, Köln am Samstag, 20.02.2016

We hope you enjoyed being part of #EDchatDE. See you next time on #EDchatDE Livestream vbm.barcamp @ didacta16, Saturday, 02/20/2016 #EDchatDE

Advertisements

3 Gedanken zu “ZUR VORBEREITUNG DES 115. #EDCHATDE AM 16.02.16: How to: Digitales Klassenzimmer – und wann in DE (= Digitales Entwicklungsland) #didacta16

  1. Leider wird in weiten Kreisen unter „digitales Klassenzimmer“ das Vorhandensein möglichst eines Klassensatzes Computer (von iPads bis Windows Dampfmaschinen) mitsamt ultraschnellem WLAN verstanden. Wobei 90% der SchülerInnen ab der 7. Klasse (zumindest in der Schweiz) einen Computer in ihrer Hosentasche haben, welcher dank persönlichem Abo und Internetzugang barrierefrei zu viel mehr taugt als die eingeschränkten Compis der Schule.

    Was bedeutet „digitales Klassenzimmer“?
    Das digitale Klassenzimmer ist ein Ort, in welchem Lehrende und Lernende Lösungen präsentieren, diskutieren und reflektieren, die sie orts- und zeitunabhängig und allenfalls kollaborativ erarbeitet haben.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s